Единоборства и боевые искусства
Основными видами спорта являются тайский бокс (муайтай), ушу-саньда (боевое ушу), спортивное ушу.
В группах занимаются дети с 4-х лет.
В младших группах акцент делается на развитии физических качеств,таких как гибкость,координация. Изучается базовая техника. В группах тайского бокса и ушу-саньда воспитанники осваивают базовые приемы , состоящие из ударной и защитной техники, выбранного вида спорта. В группах спортивного ушу делается акцент на технике выполнения ударов и стоек, для более красивой и зрелищной демонстрации комплексов на соревнованиях по спортивному ушу.
В старших группах тайского бокса спортсмены совершенствуют свою технику, работая над качеством ударов и их комбинаций, отличительной особенностью тайского бокса является клинч. Клинч представляет собой работу в захвате при которой можно выполнять удары локтями и коленями, что тоже является визитной карточкой тайского бокса. При работе в паре совершенствуется защитная техника от ударов , в том числе и при работе в клинче. Неотъемлемая часть подготовки тайских боксеров воспитание выносливости и силы. Все эти качества развиваются из года в год повышая уровень спортсмена и его результаты на соревнованиях.
В нашей команде за все время тренировалось более 1000 спортсменов, из них множество призеров и чемпионов региональных и местных соревнований по тайскому боксу и ушу-саньда. Несколько призеров России.
В старших группах спортивного ушу изучаются более сложные связки движений. Усложняется программа элементами акробатики сальто, колесо без рук, и другие прыжки из раздела ушу. Появляется новый раздел работа с оружием. В котором изучается техника владения шестом, мечем, и другими видами оружия ушу. Соревновательные программы становятся более сложными и зрелищными. Что требует большой самоотдачи ,высокого мастерства, приобретенного за годы упорных тренировок. Среди воспитанников есть призеры России и множество чемпионов Уфы и РБ.
Количество занимающихся увеличивалось. Появился зал в центре города. Увеличился тренерский состав.
С конца 2009 года в клубе появились отделение тайского бокса и фитнес направления для родителей. За 2010 год спортсменами клуба было завоевано множество наград на городских и республиканских соревнованиях по ушу и тайскому боксу и кик-боксингу в разделе К-1.
В январе 2011 года принято решение о смене названия на «Бойцовский клуб «Лейтай». В первый месяц работы воспитанники клуба заняли почетное 2-е место на Первенстве и Чемпионате г. Уфы по ушу-саньшоу 2011 года. И по сей день воспитанники клуба занимают места на соревнования разного уровня. Среди спортсменов есть призеры всероссийских соревнований.
В 2021 году воспитанники клуба заняли 1-е командное место на межклубных соревнованиях по тайскому боксу (евро-тай) среди команд региона.
В апреле 2022 года команда заняла 2-е коммандное место на первенстве и чемпионате РБ по ушу-саньда!
Тренерский состав клуба ставит перед собой целью не только победы на соревнованиях, но и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, приобщение к культуре традициям боевых искусств.
Профессиональные инструкторы проводят индивидуальные и групповые занятия по 10-15 человек. Благодаря этому наши ученики занимают призовые места в турнирах всероссийского и международного уровня.
Тренерский состав клуба ставит перед собой целью не только победы на соревнованиях, но и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, приобщение к культуре и традициям единоборств, йоги и танцев…
Спортивный клуб “Лейтай” – один из самых старейших клубов Уфы. Был образован в 2003 году под руководством Портного Алексея Семеновича.